Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология (четвертое издание)

Цена: 600.00 грн

Под заказ:
store@daemdobro.com.ua
+38 (050) 912-25-92; +38 (098) 366-33-35

Автор: Георгий Щедровицкий
Издательство Студии Артемия Лебедева
Вес: 800 г
Твердый переплет
Объем — 464 стр.
Формат — 14,4×21,6 см
Тираж 3000 экземпляров
ISBN 978-5-98062-090-5

Эта книга — четвертое издание курса лекций по управлению Г. П. Щедровицкого (1929–1994) — отечественного мыслителя, философа и методолога. Автор считает, что деятельность организации и управления является ведущей для развития любых практических сфер. Источник принципов методологической школы управления — глубокая теоретическая и онтологическая проработка оргуправленческого мышления. Знания и представления, которыми оперирует методология, имеют характер предписаний к действию или проектов организации деятельности (или мышления). Особое внимание в лекциях уделено системному подходу, разработанному в Московском методологическом кружке.

Книга предназначена для специалистов по организации, управлению и руководству, а также студентов и аспирантов всех специализаций в области менеджмента.

Из лекции «Проблема профессии и профессионализации организаторов, руководителей и управляющих»:
"Во время Второй мировой войны возникли два важных направления, без которых сегодня работа [управленца] в принципе невозможна. Это исследование операций и системотехника. Каким образом они возникли? Я проиллюстрирую это на одном примере. Когда корабли ходили по Атлантике, из Англии в Штаты и обратно, то на каждом корабле стояло зенитное орудие, чтобы обороняться от немецких самолетов-бомбардировщиков. А потом, когда бомбили Лондон и город был в трудном положении, один генерал решил посчитать, сколько самолетов сбили эти орудия. Выяснилось, что за все время — три или четыре самолета. Он велел эти орудия снять. И что оказалось? Оказалось, что корабли просто перестали доходить. Поскольку назначение этих орудий состояло не в том, чтобы сбивать самолеты, а в том, чтобы не дать им бомбить, то есть в том, чтобы погасить возможный положительный результат. 

Возникает вопрос: как считать то, что не произошло, в тех ограничениях, которые мы наложили? Орудия сбили всего три самолета, но если их убрать, то корабли вообще доходить не будут. Как считать то, что они обеспечивают прохождение корабля, то есть когда их функция определена таким образом? Нужно было начать считать пустые места. И вот с этого момента возникает исследование операций и системотехника, где пустые функциональные места считаются как значимые."

Георгий Петрович Щедровицкий (1929–1994) — философ и методолог, общественный и культурный деятель. Создал научную школу и основал Московский методологический кружок, которым руководил на протяжении сорока лет. Круг научных интересов Щедровицкого был необычайно широк и охватывал философию, педагогику, логику, психологию, социологию, лингвистику, методологию науки и не только. Практическим воплощением разработок Г. П. Щедровицкого и его последователей стали организационно-деятельностные игры — принципиально новый инструмент для анализа и развития любых систем мыследеятельности (организаций, программ, проектов и так далее).

 

 

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH